Уровень сахара в крови во многом обусловлен тем, что мы едим. Важно не допускать скачков глюкозы, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа.

В исследовании, опубликованном в журнале Dairy Science, отмечается, что употребление молока на завтрак поддерживает стабильный уровень сахара в крови даже после обеда.

Ученые выясняли, как употребление молока на завтрак влияет на уровень глюкозы в крови, а также на чувство сытости в течение дня.

По данным исследования, важно, с чем именно употреблять молоко. Если завтрак состоит из этого напитка и «правильных» углеводов, то чувство сытости сохраняется надолго, а уровень сахара в крови стабилизируется. При этом молоко с высоким содержанием белка (высокобелковое) оказывает больший эффект.

— Это исследование подтверждает важность молока во время завтрака для замедления переваривания углеводов и поддержания более низкого уровня сахара в крови, — говорится в статье.
Отметим, что далеко не все люди переносят молоко (лактозу) в связи с отсутствием пищеварительного фермента лактазы, что приводит к диарее и кишечным коликам. 

Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью ее переваривать. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота.

Для контроля уровня сахара в крови нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Это показатель, по которому оценивают скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше показатель, тем более резким будет скачок ее уровня. Шкалу ГИ строят относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Продукты с высоким ГИ включают:

  • Сахар и сладкие продукты
  • Сладкие безалкогольные напитки
  • Белый хлеб
  • Картофель
  • Белый рис.

Продукты с низким или средним ГИ расщепляются медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара, а не скачкообразное. К ним относятся некоторые фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Многие люди болеют диабетом второго типа, даже не подозревая об этом, поскольку заболевание может долго себя не проявлять. 

Симптомы диабета второго типа:
Названы продукты для завтрака, снижающие уровень сахара в течение дня

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание.
  • сильная усталость;
  • длительное заживление царапин, ссадин, ран;
  • покалывание в ногах;
  • ухудшение зрения.

Питание при диабете: завтрак, который помогает сбалансировать сахар в крови

Читайте также: Можно ли принимать вместе витамины и алкоголь: мнение кардиолога. Читать MedikForum.ru в

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *