В середине августа IIHF отстранила голкипера Ивана Федотова. Несмотря на это, вратарь ЦСКА вышел в старте матча КХЛ против «Ак Барса». Что из-за этого грозит российскому хоккею — в материале «РБК Спорт»Иван Федотов Иван Федотов (Фото: ТАСС)

Что произошло

Международная федерация хоккея (IIHF) 14 августа дисквалифицировала голкипера ЦСКА Ивана Федотова до конца 2023 года, поскольку сочла, что он нарушил контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», подписав соглашение с московским клубом. Вратарь не смог поехать в НХЛ в прошлом сезоне из-за призыва на срочную службу.

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Несмотря на отстранение, Федотов 1 сентября все же вошел в заявку ЦСКА на стартовый матч нового сезона КХЛ против казанского «Ак Барса». По словам президента КХЛ Алексея Морозова, в защиту Федотова выступила Генеральная прокуратура, которая повлияла на решение и направила в ФХР, КХЛ и клуб предупреждение о недопустимости нарушения прав российского гражданина на труд.

В лиге считают, что данное решение не приведет к негативным отношениям между ФХР и IIHF. «Есть законы Российской Федерации. И мы должны по ним жить. Мы не должны нарушать законы. Мы не согласны с решением IIHF. Мы не нарушаем норм Международной федерации, готовы продолжать существующую трансферную политику и поэтому считаем, что это решение не приведет к плохим отношениям между ФХР и IIHF, а также с другими национальными федерациями», — отметил Морозов.

Глава ЦСКА поблагодарил Тимченко и Ротенберга за помощь в деле Федотова ХоккейИгорь Есмантович

Прежде чем отвечать на вопросы журналистов, президент клуба Игорь Есмантович попросил не задавать вопросы про главу IIHF. «Только не про Тардифа, я его не знаю», — сказал он. Есмантович также заявил, что ЦСКА в устной форме отработал вопросы с «Филадельфией». «Пытались найти точки соприкосновения в формате того, что Иван Федотов подписал контракт с ЦСКА. Но, как видите, дело дошло до того, что нам пришлось принимать свое решение. Мы его приняли», — сказал он.

Есмантович отметил, что «КХЛ, ФХР и ЦСКА одним целым решили этот вопрос».

Санкции против ЦСКА

Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Помимо того, что IIHF в середине августа дисквалифицировал Федотова, они также наложили санкции на ЦСКА, который получил запрет на международные трансферы на один сезон. Армейцы 25 августа также сообщили о плане обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Президент IIHF Люк Тардиф обвинил руководство московского клуба в попытке запугать федерацию.

Перед матчем ЦСКА с «Ак Барсом» 1 сентября Тардиф заявил, что откроет дисциплинарное дело в отношении ЦСКА, если клуб нарушит условия дисквалификации голкипера. «Если Федотов сегодня сыграет в матче КХЛ, то IIHF начнет дисциплинарный процесс. И в ЦСКА об этом знают. Других комментариев на данный момент нет», — сказал Тардиф.

ЦСКА с Федотовым в воротах уступил «Ак Барсу» в первом матче сезона КХЛ ХоккейФото:Сергей Савостьянов / ТАСС

При этом комиссар НХЛ Билл Дэйли заявил ТАСС, что продолжит уважать действующие контракты игроков КХЛ. «Мы намерены продолжать нашу политику и практику соблюдения условий действующих и обязательных контрактов в КХЛ», — сказал Дэйли.

После того как Федотов все же вышел на игру, в международной федерации заявили, что направят дело голкипера в дисциплинарный совет IIHF. Кроме того, поскольку ЦСКА и ФХР разрешили Федотову участвовать без действительного трансфера, IIHF оштрафовала ФХР на 5 тыс. швейцарских франков (примерно 545 тыс. руб. — РБК).

«Если Федотов продолжит играть без трансферной карты, IIHF передаст дело в дисциплинарный совет IIHF, который будет иметь право применить дополнительные санкции к соответствующим вовлеченным сторонам, включая Федотова, ЦСКА и Федерацию хоккея России», — также сказано в сообщении.

Управляющий директор компании SILA International Lawyers Илья Чичеров заявил, что на фоне истории с Федотовым КХЛ может выйти из юрисдикции ФХР и стать самостоятельной лигой, как НХЛ. «КХЛ, безусловно, является самодостаточной организацией и вполне может пойти по пути НХЛ, которая не подчиняется федерациям хоккея США или Канады и живет по своим правилам. Если на фоне истории с Федотовым или по каким-то другим причинам отношения между ФХР и КХЛ обострятся, этот вариант кажется мне вполне реальным», — сказал юрист.

IIHF оштрафовала Федерацию хоккея России за участие Федотова в матче КХЛ ХоккейИван Федотов

Юрист отметил, что в таком случае КХЛ потеряет статус чемпионата России по хоккею. «Другой вопрос: как тогда будут урегулированы отношения между КХЛ и IIHF? Не получится ли ситуация «Дикого Запада», когда единственным регулирующим органом останутся суды общей юрисдикции? Сильно сомневаюсь, что кто-то станет исполнять за границей такие решения», — добавил Чичеров.

По словам Чичерова, проблема с отстранением Федотова заключается в том, что в решении IIHF ничего не говорится, о каком именно соглашении игрока идет речь — с ЦСКА или действующий с «Филадельфией». «По идее, по правилам IIHF с 1 января Федотов может играть», — добавил он.

Мнения экспертов

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Александр Зайцев, бывший арбитр международной категории

«IIHF точно по России не ударит никак. Какие еще санкции они могут применить? Что они могут сделать, кроме того, что лишили нас всего? Не думаю, что возвращение затянется из-за этой ситуации. Это все фишки. Люди там [IIHF] очень мелко плавают и не смогут ничего применить против нас. Например, когда вернут на международные турниры, могут дисквалифицировать ЦСКА на участие в Кубке чемпионов, но ничего более. Хуже уже точно не будет. Они сделали все что можно», — сказал Зайцев «РБК Спорт».

Михаил Анисин, бывший нападающий ЦСКА

«Я не знаю всех внутриполитических моментов, как ЦСКА вел переговоры с «Филадельфией», что случилось с контрактом Федотова после поездки в армию. Тут нужно глубоко изучать ситуацию. Как говорил Павел Буре, когда возник мой конфликт с московским «Динамо», «нужно выслушать одну и другую сторону, чтобы понимать». Но мое мнение такое: нас исключают из Международной федерации хоккея (IIHF), не дают играть на чемпионатах мира. У нас идет специальная военная операция (СВО), какие‑то страны нас гнобят. Да пошли они к черту со своей IIHF! Так уж, по большому счету. Если соблюдать все законы, как было раньше до СВО, наверное, юридически Федотов принадлежит «Филадельфии», потому что подписал с ней контракт. Но в данной политической ситуации уже прежние законы не действуют. Потому что спорт — это политика, как бы ни говорили обратное. Нас везде пинают, не пускают на Олимпиаду, отбирают наш флаг, запрещают гимн. Да пошли вы к черту, и я это снова повторю!» — цитирует Анисина «Матч ТВ».

Владимир Плющев, бывший главный тренер сборной России

«Решить этот вопрос можно было без всяких фортелей. Было понятно, что Федотов все-таки выйдет играть. В ином случае ЦСКА и лично Игорь Есмантович потеряли бы лицо перед своими болельщиками. КХЛ одну неделю говорила одно, вторую — другое, третью — еще что-то. История на этом точно не закончена. IIHF будет предпринимать какие-то действия, поскольку ей, по сути, дали пощечину. Что ж, мы умеем сами создавать себе трудности и потом их решать», — заявил Плющев «Р-Спорт».

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион

«Правильно решили [КХЛ]. Раз лига и федерация разрешили Федотову играть, значит, есть юридическое обоснование этому. Здорово, что парень будет играть. За своих надо биться и не обращать внимания на IIHF. Нам надо быть независимыми, как НХЛ, чтобы в наши дела не лезли. Тогда нас начнут уважать. А финны и шведы, эти негодяи, в любом случае будут против нас», — приводит слова Кожевникова «Матч ТВ».

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *